Hingga hari ini, masih ada banyak orang yang menanyakan tepung tapioka apakah sama dengan tepung kanji. Ini karena ada begitu banyak resep yang beredar dan menggunakan istilah yang mereka sudah sering gunakan. Padahal, tepung tapioka dan kanji adalah tepung yang sama hanya memiliki penamaan yang berbeda.
Tepung Tapioka Apakah Sama Dengan Tepung Kanji Dan Kenapa Perlu Dalam Masakan
Di daerah Jawa Barat, tepung berbahan dasar singkong ini dikenal dengan nama Aci. Anda juga sudah cukup mengenal berbagai makanan kecil yang memiliki unsur Aci di dalam namanya. Tapi, apakah Anda tahu berbagai kegunaan dari tapioka dalam masakan.
-
Bahan Pengental
Ketika ditambahkan pada saus dan sup, sari pati dari singkong akan saling mengikat dan memberikan efek kental. Berbeda dengan tepung terigu yang membuat sup menjadi lebih berat dan juga mengubah warna, tepung tapioka menjaga hidangan tetap ringan walaupun sudah kental. Selain itu, tepung tapioka juga berwarna transparan sehingga hidangan tidak akan banyak berubah.
-
Menambah Tekstur Kenyal
Ciri khas dari kue atau jajanan yang menggunakan tepung tapioka adalah tekstur yang kenyal. Misalnya pada boba, kue lapir, dan juga cireng. Anda juga bisa menemukan tepung tapioka dalam adonan bakso.
Karena tekstur kenyal yang diberikan cukup mirip, banyak resep yang menggunakan tepung tapioka sebagai pengganti tepung sagu. Apalagi karena sagu juga termasuk umbi-umbian \, sama seperti singkong.
-
Penstabil Adonan
Tepung yang bebas gluten ini mampu mengikat dan menstabilkan daging giling seperti pada burger, bakso, dan juga nugget. Ini karena tepung tapioka bisa memberikan efek kenyal dapat mencegah adonan menjadi basah selama dimasak.
Penamaan tiap daerah yang berbeda memang bisa membingungkan. Tapi, setelah tahu nama yang digunakan dalam bahasa daerah, Anda bisa lebih yakin dan tidak mempertanyakan apakah tepung tapioka sama dengan tepung kanji. Karena jawaban untuk pertanyaan ini adalah iya.